Grid

GRID_STYLE

Breaking News

latest

Gugatan AGK-YA Terancam Ditolak oleh MK. "Tuduhan data tak Akurat"

TERNATE, Koranmalut.Com, - Gugatan Pasangan Gubernur dan Wakil Gubernur Abdul Gani Kasuba dan M.Al Yasin Ali (AGK-YA) terancam ditolak M...


TERNATE, Koranmalut.Com, - Gugatan Pasangan Gubernur dan Wakil Gubernur Abdul Gani Kasuba dan M.Al Yasin Ali (AGK-YA) terancam ditolak Mahkamah Konstitusi (MK). Kenapa tidak, C7 KWK atau daftar hadir dan ATB atau pemilih yang namanya tidak masuk dalam DPT tetapi menggunakan e-KTP untuk mencoblos dimintai Mahkamah Konstitusi (MK) untuk membuktikan tuduhan Pihak Pemohon terkait sengketa Perselisihan Hasil Penghitungan (PHP) Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Malut tidak benar.

Berdasarkan pantauan  media ini, di kantor KPU Malut, Sabtu (01/09/18), saat pembukaan 8 kotak surat suara dihadiri dari pihak kepolisian, empat saksi pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur, Komisioner Bawaslu dan Kuasa Hukum dari pasangan nomor urut 1, 3 dan kuasa hukum KPU, dari 8 kotak surat suara yang dibuka kemudian diperiksa fom C7 KWK atau daftar hadir dan pemeriksaan ATB KWK di 11 desa dan 50 TPS di Kecamatan Sanana, ternyata hanya 1 TPS tidak ada fom C7. Sementara sebagian besar dinyatakan lengkap, dan hanya sebagian kecil lembaran tanda tangan tidak ditandatangani petugas KPPS.

Sementara di Kecamatan Taliabu Barat Kabupaten Pulau Taliabu om C7 KWK atau daftar hadir dan pemeriksaan ATB KWK dari 13 desa 12 desa dinyatakan lengkap hanya 1 desa yakni Desa Talo dari 2 TPS hanya TPS 2 tidak ada fom C7 KWK. Dari 12 TPS yang dinyatakan lengkap hanya sebagian kecil TPS lembaran tanda tangan tidak ditandatangi petugas KPPS.

Ketua KPU Malut Syahrani Somadayo kepada sejumlah wartawan usai membuka kotak surat suara dan melakukan pemeriksaan pada fom C7 KWK dan ATB KWK mengatakan, setelah pemeriksaan ini akan dibawa ke Jakarta pada tanggal 4 September.

"Kita akan bawa kotak suara yang berisi dokumen  fom C7 dan ATB KWK ini ke Jakarta pada tanggal 4 September mendatang dan kita akan berikan langsung ke Mahkamah Konstitusi (MK),"ungakap Syahrani Somadayo.

Menurutnya, berdasarkan hasil pemeriksaan ada beberapa dokumen Fom C7 KWK dan ATBnya meski dinyatakan lengkap, tapi ada sebagian kecil dokumen tersebut tidak ditandatangi petugas KPPS.

"Iya ada 2 TPS tidak ada fom C7 KWK masing-masing di Desa Fogi TPS 3 dan Desa Talo TPS 2 dokumen Fom C7 tidak ada dan sebagian kecil lembaran tanda tangan tidak ditandatangani petugas KPPS, tetapi yang penting sekarang kita melihat barangnya ada, jadi bukti dokumen  fom C7 KWK dan ATB KWK itu kita kembalikan ke MK yang menilai,"ungkap Syahrani..

Syahrani juga mengakui adanya kelemahan petugas di tingkat bawah yang tidak jeli sehingga adanya ada beberapa dokumen tidak ditandatangi oleh petugas.

Diketahui, pembukaan kotak surat suara di dua kecamatan di Kabupaten Sanana dan Kabupaten Pulau Taliabu atas perintah dari Mahkama Konstitusi (MK) dihadiri dari pihak kepolisian, empat saksi pasangan calon gubernur dan wakil gubernur, Komisioner Bawaslu dan Kuasa Hukum dari pasangan nomor urut 1, 3 dan kuasa hukum KPU. Dari 8 kotak surat suara yang dibuka kemudian diperiksa fom C7 KWK atau daftar hadir dan pemeriksaan ATB KWK,

Berikut pemeriksaan Formulir model C7 KWK dan ATB KWK di 11 desa dan 50 TPS di kecamatan Sanana

1. Desa Waihama 4 TPS fom C7 semuanya ada, Desa Wai Bau 3 TPS fom C7nya ada, Desa Wa Ipa 4 TPS fom C7 semunya ada, Desa Wai Lau 4 TPS fom C7 Semuanya ada, Desa Pastina 2 TPS fom C7nya ada, Desa Fagudu 5 TPS fom C7nya ada, Desa Mangon 6 TPS fom C7nya ada namun di TPS 6 tidak tertulis nama TPS, Desa Falahu 4 TPS fom C7nya ada tapi TPS 1, 2 dan 4 tidak ada lembaran tanda tangan ketua KPPS, Desa Umaloya 2 TPS fom C7nya ada tapi lembaran tanda tangan dari KPPS tidak tertanda tangan, Desa Fatcei 7 TPS fom C7nya ada tapi TPS 1, 2, 4, 5, 6 dan 7 lembaran tandangan tidak ditandangi oleh KPPS, Desa Fogi 9 TPS fom C7nya Ada namun Mines TPS 3 tidak ada C7 tetapi TPS 1, 4, 5, 6 , 7, tidak ada lembaran penutup, dan pada TPS 8, 9 lembaran tidak ditanda tangani oleh Ketua KPPS.

Pemeriksaan Formulir ATB KWK
1. Desa Fogi
TPS 1, ATB 20
TPS 2, ATB 52
TPS 3, ATB 9
TPS 4, ATB 10
TPS 5, ATB 38
TPS 6, ATB 49
TPS 7 tidak ada ATB
TPS 8, ATB 18
TPS 9, ATB 4

2. Desa Fatcei
TPS 1 ATB 28
TPS 2 ATB 25
TPS 3 ATB 50
TPS 4 ATB 21
Mines TPS 5
TPS 6 ATB 18
TPS 7 ATB 24

3. Desa fagudu
TPS 1 52 ATB
TPS 2 ATB 3
TPS 3 ATB 1
TPS 4 ATB 48
TPS 5 ATB 28

4. Desa Wa Ipa
TPS 1 atb 17
TPS 2 tidak ada atb
TPS 3 atb 100
TPS 4 tidak ada atb

Kecamatan Taliabu Barat Kabupaten Pulau Taliabu Barat sebanyak 13 desa,

1. Desa Limbo 2 TPS Fom C7 KWKnya ada tetapu tidak ada tanda tangan KPPS dan tidak ada lembaran tanda tangan.Desa Bobong 3 TPS fom C7 KWKnya ada tetapi tadk ada lembaran tanda tangan KPPS, Desa Woyo 3 TPS fom C7 KWKnya ada tetapi pada TPS 1, 2 dan 3 tdk ada lembaran tanda tangan KPPS, Desa Kramat 2 TPS fom C7 KWaknya ada namun pada (TPS 1 ada tapi tidak di tandatangan, tps 2 tidak ada lembaran tanda tangan, Desa Holbota 1 TPS fom C7 KWKnya ada namun tidak ada lembaran tanda tangan, Desa Lohoqbuba 1 TPS fom C7 KWKnya ada namun tdk ada lembaran teken, Desa Meranti Jaya 1 TPS fom C7 KWKnya ada tetapi tidak di teken, Desa Kilong 1 TPS fom C7 KWKnya ada tetapi tidak di tanda tangan,
9. Desa Ratahaya 1 TPS fom C7 KWKnya ada dan ditandatangani, Desa Wayo 2 TPS fom C7 KWKnya ada namun pada tps 2 tidak ditandatangani, dan pada TPS 1 tdk ada lembaran tanda tangan, Desa Pancoran 2 TPS fom C7 KWKnya ada tetapu TPS 1 dan 2 tidak ada lembaran tanda tangan, Desa Kawalo 3 TPS hanya ada TPS 1 dan 3 yang ada C7 KWKnya namun tidak ada lembaran tanda tangan,
13. Desa Talo 2 TPS, TPS 1 tidak ada C7 KWK tetapi TPS 2 fom C7nya ada.

Berikut Formulir ATB

Desa Holbota
TPS 1 : 3
Desa Meranti Jaya
TPS 1: 13
Desa Bobong
TPS 1: 173
TPS 2 : 138
TPS 3 : 117
Desa Talo
TPS 1 : 25
TPS 2 : 30
Desa Kawalo
TPS 1 : 29
TPS 2 : 16
TPS 3 : 6
Desa Limbo
TPS 1 : 5
TPS 2 : 26
Desa Wayo
TPS 1: 82 (memggunakan HFS biasa)
TPS 2 : 77
Desa Kramat
TPS 1: 50
TPS 2 : 58
Desa Pancoran
TPS 1 : tidak ada ATB atau tidak ada pemilih tambahan.
Desa Lohoqbuba
TPS 1 : 1
Desa Kilong
TPS 1 : 34
Desa Ratahaya
TPS 1 : 24
Desa Woyo
TPS 1 : tidak ada.

Rep/Red(fab)